Портал на параллельную Землю открыт

СВОБОДА И ВЛАСТЬ

"Свободен тот, кто может не лгать" Альбер Камю

Previous Entry Share Next Entry
Базар по жизни
Портал на параллельную Землю открыт
yustinyustin
ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА ЕВГЕНИЯ ДОБРИК: «Я ПРЕДЛАГАЮ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК ПЕРЕДАТЬ В КОММУНАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ГОРОДА КРЕМЕНЧУГА...»
В понедельник, 28 марта на имя мэра Н.Глухова поступило заявление от председателя правления ОАО «Промтовары» Е.Добрик. В нем в частности говорилось:
«27 березня 2005 р. ВАТ «Промтовари» почало здійснювати законну господарську діяльність на території Центрального ринку м.Кременчука, на земельній ділянці, наданій товариству в оренду відповідно по договору від 22.10.2004 р. Як було встановлено, і зафіксовано на відеоплівку, особами, які до цього часу незаконно володіли вказаною земельною ділянкою, на якій здійснюється торгівля продовольчими товарами, повністю ігноруються санітарні норми – територія заповнена сміттям, торговельні прилавки, асфальтобетонні покриття брудні, не кажучи вже про сморід, який постійно присутній. Ми вважаємо, що за таких обставин повинно бути проведено обстеження санітарного стану Центрального ринку м.Кременчука...»
Редакции также стало известно заявление поданное прокурору города Кременчуга Павлийчуку В.А. от некоторых предпринимателей, работающих на центральном рынке. В этом заявлении есть и такие утверждения.
«Хотим сообщить о злоупотреблениях руководителей рынка, которые занимаются «обдираловкой». Каждый предприниматель платит от 1500 до 2500 грн. за торговлю с машин и контейнеров. Никаких документов о том, что мы платим деньги, нам не дают. К директору рынка Холоду Е.Н., у которого мы хотели узнать, за что мы платим деньги, нас не пускают. Кроме этого, нас запугивают, что если мы будем жаловаться, наши машины сожгут, и мы не сможем торговать. Просим Вас привлечь виновных к ответственности и обеспечить нам возможность работать и кормить свои семьи…»
Как известно, Центральный рынок уже на протяжении почти 5 лет в кадровом плане является самой «горячей точкой» Кременчуга. На нем во времена мэра Надоши шли милицейские «зачистки», закончившиеся в конце-концов, после китайского вояжа мэра, его принудительной отставкой. Если Надошу тогда обвинили в коррупционных деяниях, то директор Центрального рынка Е.Холод, входивший в делегацию, летавшую с визитом в Китай, по прибытии из Пекина в Бориспольский аэропорт, сел в иномарку и куда-то на все «смутное» время отработок и зачисток скрылся без вести. Достаточно негативную характеристику тогда дал Надоше и Холоду на пресс-конференции для СМИ в Кременчуге замминистра МВД Украины Леонид Бородич, впоследствии погибший в авиационной катастрофе. Л.Бородич рассказывал в тот год об обыске в шикарном особняке Холода в Чигиринском переулке в Крюкове, о том, что и он, и мэр находятся в дружеских отношениях с верхушкой кременчугского криминалитета. Затем это дело как-то спустили «на тормоза». Директора на центральном рынке менялись, как перчатки, пока на этот «денежный», по обывательским представлениям, пост опять не вернулся «непотопляемый» городской депутат Евгений Холод. Тем не менее, суды вокруг Центрального рынка шли почти непрерывной чередой, и вроде бы как и не прекращаются.
Что же произошло на Центральном рынке в воскресенье, 27 марта, после 13.00?
Вот что рассказал об этих событиях со своей точки зрения председатель правления горпотребсоюза Александр Виткалов:
- В воскресенье, после 13.00, на рынок вошли охранные структуры пани Добрик, около 50 человек. Наша охрана их стала вытеснять. Тем не менее, они пытались блокировать въездные ворота на рынок. С противоборствующей стороны был и адвокат А.Пшеничный. Противоборства не было, рукопашных боев не было. Было организовано ночное дежурство на всей территории рынка и в офисных помещениях.
По городским слухам, которые моментально распространялись по Кременчугу благодаря «агентству ОБС» (Одна Баба Сказала), на рынке была автоматная перестрелка (вверх холостыми) и во время бурных объяснений Добрик и Холода, последний ее, так сказать, «нетактично» толкнул, но сам не удержавшись, массой своего тела выбил стекла в входной двери кафе «Генрик». Со слов дежурившего в воскресенье автопарковщика, противоборство охранных структур с двух противоположных сторон проходило под революционные крики «Нас багато – нас не подолати!» На мясной павильон навешивались замки, которые затем «холодовцы» посбивали топорами. Во время автоматных выстрелов продавцы, торгующие корейской морковью и другими деликатесами корейской кухни, попадали от греха подальше под прилавки.
В понедельник рынок не работал. Был объявлен санитарный день. При посещении его можно было отметить большое количество патрулирующих охранников, а по всему проходу рынка от Первомайской до входа-выхода на Пролетарскую-Свердлова была выкопана траншея. Она производила нехорошее впечатление в том плане, как будто «рыночная» война переросла уже в окопную.
Во вторник, 29 марта, в городском управлении МВД проходила традиционная еженедельная пресс-конференция. Вел пресс-конференцию начальник горуправления, полковник милиции Анатолий Кононенко. По событиям на центральном рынке он был краток: «Мы не вмешиваемся в противоборство и ни одну из сторон не поддерживаем. Наша задача – охрана общественного порядка в целом». Тем не менее, А.Кононенко проинформировал, что в ночь с воскресенья на понедельник «холодовские» охранные структуры похитили начальника охраны ОАО «Промтовары» Акулича и увезли его в неизвестном направлении. На вопрос одного из корреспондентов, было ли несколько лет назад покушение на жизнь Холода в Чигиринском переулке лжепокушением-инсценировкой, начальник горуправления милиции ответил, что покушение действительно было, но ни исполнитель, ни заказчик до сих пор не выявлены.
В этот же день автору этого материала удалось встретиться с начальником охраны ОАО «Промтовары» Александром Акуличем. Вот его рассказ:
- Приблизительно в 2.30 ночи на территории рынка возникло противостояние, переросшее в драку. Меня затянули в бар «Генрик». Очень профессионально связали руки и ноги, натянули мешок на голову. Положили на пол и наступили ногой в кованом ботинке–«берце» на спину. Затем к спине приставили нож, а к голове пистолет. Кричали: «Хочешь жить? Не хочешь покойником? Хотите, суки, рынок забрать!!!» Рядом положили на пол других охранников: руки за плечи, ноги на ширину плеч. У всех у них изъяли дорогие мобильные телефоны и, не вернули. После всего этого меня посадили в машину и катали до 7 утра. Завезли в какую-то лесопосадку и как в одном из эпизодов телесериала «Бандитский Петербург», насильно влили в рот целую бутылку водки. После этого привезли в Крюковский РОВД и сдали в «клетку». Через некоторое время приехал адвокат Пшеничный. Меня повели в Крюковский райсуд. Заставляли подписать протокол, где утверждалось, что я был пьяным, не контролировал себя и выражался нецензурными словами. Протокол я не подписал. Обратился в судмедэкспертизу. Там сказали, что побои снимут через сутки, гематомы к тому времени должны проявиться более четко».
По поводу последних событий на центральном рынке депутат горсовета, председатель правления ОАО «Промтовары» Е.Добрик высказала очень здравую мысль: «Предлагаю до выяснения всех обстоятельств передать центральный рынок в коммунальную собственность города, чтобы он работал на его бюджет и для кременчужан. Надо также обязать Кременчугкую СЭС в ближайшее время провести санитарное обследование рынка, а до этого запретить торговлю продтоварами на его антисанитарной территории».
Алексей Сергиевский
2005
П.С. Евгения Добрик умерла, поговаривают, от отравления. Евгений Холод, вместе с народным депутатом Олегом Бабаевым забрали центральный рынок в собственность, под преприятие "Кременчугская торговая гильдия".

?

Log in

No account? Create an account